x

Запорожский областной детский противотуберкулёзный санаторий

Санаторий рассчитан на лечение 50 детей, страдающих туберкулёзом и ортопедическими патологиями
Автор: Николай Колодяжный, www.deti.zp.ua Опубликовано: 1 апреля 2008, 3:00 18007

Актуальные новости и статьи о Запорожском областном детском противотуберкулёзном санатории

В чём нуждается санаторий?

Отчёт о собранных пожертвованиях

Информация об санатории, была опубликована в 2009 году

Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий находится «на отшибе». Сюда не часто заглядывают благотворители и волонтеры, да и власть не балует чрезмерной опекой. Даже не все жители города знают, что на Шевченковском, на территории так называемого «Зеленого Яра», в старом здании бывшего детского сада ведут длительную и изнуряющую борьбу с коварным недугом несколько десятков малышей.

Сейчас в этом заведении пребывает около 30 детей в возрасте от 3 до 15 лет. В целом санаторий рассчитан на 50 детей с такими заболеваниями, как туберкулёз костей и суставов, туберкулез легких, нетуберкулезные ортопедические заболевания (сколиозы, остеохондропатии). Здесь проходят лечение дети с гиперергичной туберкулезной пробой и тубинфицированные.

В санатории под присмотром квалифицированных врачей дети проходят медикаментозное лечение, посещают кабинеты лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Ребята имеют возможность, не прерывая курса лечения, посещать занятия в школе, работающей при санатории. Длительность уроков здесь составляет всего 35 минут.

Многие дети, проходящие лечение в санатории – из неблагополучных семей, а некоторые направлены сюда из интернатов области. Лечение длится обычно от 3 до 20 месяцев, а для «лежачих» детей – до 4 лет. После прохождения курса лечения детей забирают домой либо отправляют обратно в интернат. Дети, лишённые родительской опеки наиболее остро ощущают нехватку общения, постоянно нуждаясь во внимании и заботе.

Формально санаторий обеспечивается всем необходимым за счет бюджета. Действительно, средства на необходимые лекарственные препараты, на питание здесь выделяются. Но если быть объективными, то таблетки и еда – это далеко не все, что нужно растущему человечку. Дети проводят здесь достаточно много времени – от нескольких месяцев до полутора лет. Здесь они и лечатся, и учатся, и взрослеют.

Кроватки в детских спальнях в буквальном смысле начали разваливаться. Пока удается их ремонтировать подручными средствами. Но конечно, их давно уже пора заменить на новые.

Столики и стульчики, на которых сидят дети – это хороший повод для ностальгии сегодняшних взрослых. На них, возможно, сидела детвора еще далеких 70-х – 80-х.

Покрытие пола – уже давно обветшавший, местами прорвавшийся линолеум. Окна – старые, рассыхающиеся деревянные рамы, сквозь которые в осенне-зимний период продувают холодные сквозняки.

В игровой комнате – лишь пара десятков пластмассовых игрушек. Конечно, воспитатели стараются утраивать развлечения для детворы. Но вот только нечем детям особо поиграть. Сюда бы обустроить полноценную игровую комнату. Ведь ребята, которые здесь находятся – это в основном малыши. Игрушкам (но не мягким – специфика заведения), настольным играм, детским книгам здесь будут всегда рады.

Нечем особо занять малышей и на улице. Из всех уличных развлечений – футбольное и баскетбольное поле, да атрибут всех советских спортплощадок – вкопанные в землю покрышки. Оборудование здесь детской игровой и спортивной площадки не только скрасило бы повседневный быт малышей, но и способствовало бы их физическому развитию, а значит – скорейшему выздоровлению. Для самых маленьких хотелось бы оборудовать здесь песочницу.

Отдельная «головная боль» персонала – вывоз на свежий воздух лежачих деток. Пандус то есть, но каждый спуск превращается в пытку для ребенка – на нынешнем покрытии кроватка трясется и тарахтит, как пустой товарный поезд на перегоне. Если бы выровнять поверхность спуска, то преодолевать этот участок детям было бы намного легче.

Хотели бы в санатории и обновить некоторое медицинское оборудование. То, что есть сейчас, добротное и работающее, но неизбежно устаревает. Подробный список – ниже, в перечне «Нужды санатория». Для лечения детей с патологиями опорно-двигательного аппарата необходим массажный стол.

Конечно, для детей одним из важнейших условий выздоровления являются положительные эмоции. Малыши в санатории будут очень рады волонтерским группам, которые смогут хотя бы иногда организовывать для ребят праздники.

Адрес туберкулезного санатория:

Украина, г. Запорожье, ул. Червонополянская, 1а

Ост. Транспорта «Санаторий», маршрутка "Гортоп – Интернат №6", останавливается на ост. "ул. Иванова" (возле маг. «Ева»).

Email: kzzodpts@mail.ru

Нужды санатория

В обновлении медицинского оборудования:

Микроскоп стереоскопический Bresser Erudit KD 20x-40х

Шкаф вытяжной лабораторный ШВ – 1

Весы лабораторные FEH-30 , Днепровес Украина

Кровать функциональная з-х секционная ЛМБ-ІІ – 2 шт.

Массажный стол SM-10 (2700)

Массажный коврик «Дорожка здоровья»

В организации развития и досуга малышей:

Сухой бассейн

Детская игровая площадка

Детская спортивная площадка

Песочница

Настольные игры

Детские и развивающие книги

В обновлении детской мебели:

- стульчики 20 шт.

- столики 5 шт.

- кроватка ( 3-6 лет) – 20 шт.

- шкафчики ( 5 секций) 4 шт.

- стенка детская для игровой комнаты

Если вы хотите сделать подарок для этого учреждения, пожалуйста, свяжитесь с администрацией и уточните, в чем именно сейчас нуждается санаторий.

По поводу оказания благотворительной помощи и всем другим вопросам обращайтесь по телефонам +38 (0612) 65-16-64, 65-15-75, к главному врачу Елене Валентиновне Демьяненко (моб. 095 534-81-24).

Отчёт о собранных пожертвованиях

Пожалуйста, сообщайте на электронную почту info@deti.zp.ua о каждом пожертвовании на нужды детского противотуберкулезного санатория.



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Давид и Никита Бурлай

Давид и Никита Бурлай

ДЦП

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 6 139 576 гривен

Расходы фонда в 2020

135 больным детям: 3 384 840 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 666 237 грн.
Детcкому экоселу: 327 454 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 579 551 грн.
Всего расходов: 5 727 452 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 368 806  гривен

Ребенку нужна семья: Тимофей

Ребенку нужна семья: Тимофей

Дитині потрібна родина: Анастасія

Дитині потрібна родина: Анастасія

Ребенку нужна семья: Марина К.

Ребенку нужна семья: Марина К.