x

Малый групповой дом (малий груповий будинок, МГБ)

Форма устройства детей-сирот, альтернативная интернату.
Автор: Анна Андреева, deti.zp.ua Опубликовано: 27 ноября 2018, 19:00 2306

Новости о малых групповых домах

в 2018 году Кабинет Министров Украины утвердил примерное положение про организацию малых групповых домов.

Малый групповой дом (далее в тексте Дом) – форма устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Это не семейная форма. Групповой дом – это заведение. У него есть штат сотрудников и директор, штатное расписание и финансирование из бюджетов местного самоуправления.

Главное отличие малого группового дома от интерната в том, что там проживает не более 10-ти воспитанников. Или не более 8-ми, если это дети с особыми потребностями и инвалидностью. В заведение преимущественно устраиваются дети из громады, на территории которой оно создано. Дети продолжают посещать обычную районную школу, кружки и секции и пользуются услугами местной районной больницы при необходимости. Сотрудники Дома содействуют общению детей с родственниками и восстановлению семейных связей (если нет угрозы для безопасности ребенка).

За каждым ребенком, проживающим в Доме, закреплен наставник из числа сотрудников малого группового дома. Это ключевая фигура для ребенка в общении, построении доверительных отношений, оказании помощи и подготовке к устройству в семью или к самостоятельной жизни. Один сотрудник может взять шефство не более, чем над двумя детьми.

Направление на проживание в малый групповой дом дает Служба по делам детей, если исчерпаны все возможности устроить ребенка в семью. Служба же курирует деятельность малого группового дома, помогает с организацией распорядка и методическим обеспечением.

В малом групповом доме дети могут проживать до совершеннолетия или до момента устройства в семью (возвращение в родную семью, усыновление, опека/попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа).

Ребенок может проживать в малом групповом доме и дольше, до 23 лет, если:

- он продолжает обучение в вузе или профессионально-техническом училище;

- имеет инвалидность, независимо от того учится ребенок или нет.

Законный представитель интересов детей, проживающих в Доме, – директор малого группового дома. Он несет ответственность и предпринимает действия по защите имущественных, личных и жилищных прав воспитанников. Обращается в органы местного самоуправления с целью подготовки места проживания для ребенка-выпускника после выхода из малого группового дома.

Условия проживания детей в Доме максимально приближены к семейным. Так, в одной комнате может проживать не больше трех человек. При размещении воспитанников в расчет принимаются их родственные связи, пол, возраст, состояние здоровья, личные предпочтения.

Ребенок принимает участие в приобретении одежды для себя и может содержать домашнего любимца. Персонал Дома привлекает детей к покупке продуктов питания, приготовлению еды для всех детей, проживающих в заведении, к уборке помещения и других дел по ведению хозяйства. Воспитанники получают средства на карманные расходы. На территории Дома дети могут встречаться с людьми, которые не проживают в малом групповом доме, принимать гостей.

Решения по организации внутренней деятельности малого группового дома принимается на регулярных совместных собраниях детей и сотрудников.

В малом групповом доме все устроено таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно и безопасно, как в семье. Каждому ребенку, проживающему в малом групповом доме, специалисты обеспечивают индивидуальный подход, учитывая потребности и его жизненную ситуацию.

В статье использованы материалы:

- Примерное положение про малый групповой дом (малий груповий будинок, МГБ)

- Пособие по созданию жилья и помощений для семейных форм воспитания детей-сирот



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Дима Товарчий

Дима Товарчий

ДЦП, спастическая диплегия, ЗПМР

Марк Бондарев

Марк Бондарев

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 6 046 527 гривен

Расходы фонда в 2020

135 больным детям: 3 384 840 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 667 372 грн.
Детcкому экоселу: 326 054 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 576 021 грн.
Всего расходов: 5 722 508 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 275 757  гривен

Дитині потрібна родина: Златослава

Дитині потрібна родина: Златослава

Ребенку нужна семья: Кристина Б.

Ребенку нужна семья: Кристина Б.

Ребенку нужна семья: Александр

Ребенку нужна семья: Александр