Дети Запорожья лого

Новости об Насте Липке

13 июля 2020, 20:51 287 Автор: Яна Лобанок Без специального питания, медикаментов и оборудования Настя жить не сможет. Помогите обеспечить комфортные условия жизни этой замечательной девочки!

Настя Липка

Выписка из истории болезни: стр. 1, стр. 2

Счета: стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5

Настину жизнь можно сравнить с крылом бабочки – настолько она хрупкая. Её существование полностью зависит от двух трубочек. Через одну Настя дышит, через другую – кушает. Без этих катетеров в трахео и гастростоме жить девочка не сможет. А ещё без специального питания, без медикаментов, без расходных материалов и оборудования. Если перевести все эти «без» в цифры, получится более 15000 гривен в месяц, из которых государство ей выделяет чуть больше 3 тысяч. Если бы не помощь от неравнодушных людей, Настя бы уже давно не жила.

Истинный узел пуповины – редкая акушерская патология, встречается всего в 1-2% беременностей. Именно в этот процент и «попала» Настя. Не дождавшись планового кесарева сечения, узел затянулся и перекрыл доступ кислорода от мамы. Результатом стала длительная гипоксия, которая привела к повреждению головного мозга малышки. Отсутствие сосательного и глотательного рефлексов и бесконечные судороги – в таком состоянии Настюша приехала домой. По прогнозам врачей, жить ей оставалось не более года. Сейчас Насте десять.

Настя Липка

Настя просыпается в 6 утра. Папа делает для неё смесь, подключает гастростому к помпе и идёт собираться на работу: его дежурство заканчивается. За ночь ему приходится прочистить аспиратором трахею и перевернуть дочку на бочок или на спинку в лучшем случае пять раз. Когда Насте плохо – около двадцати. Папа привык так жить. Он не помнит, как это – спать без перерыва.

Днём забота о Насте переходит к маме. Она обрабатывает антисептиком стомы, меняет салфетки и фильтры, прочищает трахею от пяти до двадцати раз в час. Каждые 15 минут Насте нужны мамины руки. Из-за искривления позвоночника ей больно и некомфортно лежать в одном положении.

Мама не считает все эти заботы тяжёлыми. Мама привыкла так жить. Ежедневно в голове у неё мысли о том, где взять расходные материалы, которых просто нет в Украине. За что купить и как достать спецпитание, которое не вызовет у Насти рвоту и которого тоже нет в Украине. Квест по поиску и закупке всего необходимого выматывает больше, чем круглосуточная забота о девочке. А ещё мама боится, как бы не поломался их аспиратор. Тот самый, который включается семьдесят раз в сутки.

Настя Липка

К вечеру Настя уже ждёт папу – после работы он первым делом идёт обнять дочку и выносит на руках на улицу погулять. Настя окружена аурой безграничной любви и верит, что мама с папой сделают всё возможное, чтобы она жила. И они делают. Вот уже десять лет. Для Насти и её младших братика и сестрички.

Мы не можем вернуть время назад и изменить судьбу. Но в наших силах помочь обеспечить комфортные условия жизни замечательной девочки. Очень просим поддержать эту дружную семью!

Цель нашего сбора – закупить медикаменты, расходные материалы, средства гигиены и специальное питание на полгода. Всё то, что можно купить в нашей стране.

4 августа на Украинской бирже благотворительности стартовал проект "Больше, чем любовь". Поэтому помочь Настюше можно и на сайте наших партнёров.

Семья проживает в г. Запорожье.

Отчёт о поступивших пожертвованиях и расходах

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

7 225 123

Расходы фонда в 2021
240 больным детям 4 319 417 грн.
Мед. оборудование: 65 730 грн.
Детдомам для инвалидов: 937 226 грн.
Детcкому экоселу: 327 315 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 69 606 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 291 701 грн.
Служебные расходы: 893 763 грн.
Всего расходов: 7 176 562 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

85 659 916

Ребенку нужна семья