Happy Child logo

Размышления о работе сайта deti.zp.ua: итоги и планы

October 27, 2005, 0:00 9076 Author: А. Павлов, Запорожье www.deti.zp.ua

Хотел приурочить написание этой статьи к первой годовщине сайта, но не успел. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Как всё начиналось.

Осенью 2003 года мы с женой познакомились с Андреем и Мариной Белоконными, которые работали в христианской миссии, оказывающей помощь детям-сиротам. Наши семьи подружились, и со временем мы стали брать от двух до четырёх детей из интерната к нам домой - просто погостить, поработать на компьютерах, погулять на Хортице. Мы не могли пригласить в гости всех ребят, поэтому стала задача каким-то образом приобрести компьютеры в интернат. По какой-то причине, несмотря на то, что компьютерные классы предусмотрены во всех школах, интернат №3 являлся исключением. По-моему, это было несправедливо. Так как я по специальности программист и имел небольшой опыт разработки сайтов, то решено было создать ресурс для оказания помощи запорожским детям, привлекая спонсоров по всемирной сети.

Запорожская фирма-провайдер "Радиоком" любезно (и бесплатно) предоставила нам место на сервере, и в апреле 2004 года в сети появился сайт www.deti.zp.ua Я сразу решил создать не просто ресурс с просьбой о помощи ("Помогите нам, бедным и несчастным!"), а ресурс с обилием полезной информации по теме сирот. Постепенно накапливались статьи о сиротах с разных источников, информация об усыновлении, опекунстве, приёмных семьях. Вскоре были созданы гостевая книга и форум. Процесс развития продолжается и по сей день - никому ведь не нужен мёртвый не обновляемый месяцами сайт. На первом этапе много внимания уделялось прописыванию сайта в основных поисковых системах и каталогах. В результате в настоящее время в ведущей мировой поисковой системе Google.com наш сайт находится на 2-3 месте при поиске слов "детские дома".

Нужно сказать, что сайт создан благодаря усилиям нескольких людей. Я занимался непосредственно техническими вопросами, дизайном и программированием. Андрей Белоконный общался с руководством интерната, узнавая нужды, новости, делая фотографии, распределяя полученную помощь. Девушка Аня помогла с переводом при создании английской версии. Лена и Юра поддерживают переписку детей с посетителями сайта.

Первые спонсоры проявили свою активность спустя 2 месяца после открытия ресурса. Оля из Киева подарила детям б/у компьютер. Постепенно стали появляться и другие благотворители. Возрос поток помощи при открытии английской версии сайта. На мой адрес посыпались письма от иностранцев с просьбой помочь в усыновлении ребёнка из Украины, разыскать его родственников и т.д. Естественно, что не в моей компетенции было решать эти вопросы, да и времени свободного не было. Вскоре купили новый компьютер, получили несколько посылок из США. И тут же столкнулись с проблемой - компьютеры есть, а подходящего помещения с железной дверью в интернате не нашлось. В результате, компьютеры лежали на складе до тех пор, пока добродушный дядя Джаред из Швеции не выслал денег на установку железной двери. К сожалению, в родном Запорожье найти спонсоров сложнее, чем в далёкой Швеции.

Наконец, в апреле 2005 компьютерный класс заработал. Но и тут без проблем не обошлось. Администрация испугалась - по нормам в компьютерном классе должен быть линолеум, а его нет. Давайте, говорят нам, запустим компьютерный класс к новому учебному году, когда линолеум появится. Нет уж, тут мы запротестовали - говорим, стелите линолеум когда хотите, но позвольте детям заниматься на компьютерах. Я думаю, это не опасней, чем ходить под развалинами детского садика во дворе интерната.

Со скрипом, но занятия начались. Возникла другая проблема - поиск преподавателей для детей. Пока что занятия на компах ведут автор этих строк и Аня, историк по образованию. Ещё несколько человек обещают к нам присоединиться. Стараемся также привлечь студентов педагогических специальностей.

Итоги.

Теперь опять о спонсорах. За полтора года в денежном виде от спонсоров получено около $3000, плюс в $1000 мы оцениваем стоимость посылок и подарков. Это немного, но, не скрою, приятно осознавать, что хоть чем-то помогли этим детям. У меня изначально было понимание, что основной вопрос - как убедить спонсоров в нашей порядочности, в том, что всё честно и что мы не относимся к классу сетевых кидал. Именно поэтому столько внимания уделяется фототчётам об использовании помощи. Да, создание таких отчётов, да ещё на 2 языках отнимает много времени, но доверие к нам повышается. Вообще я при переписке с людьми всегда объясняю, что можно использовать любой способ, чтобы убедиться, что их помощь дошла по назначению. Жителей Запорожья мы вообще призываем не связываться с нами, а самим приехать в интернат и отдать подарки детям. Наш сайт своего рода справочная, через которую люди могут узнать что и какому интернату необходимо.

Часто приходится слышать обещание "золотых гор" от потенциальных спонсоров. Вот несколько примеров (может, кому-то будет интересно):

Один человек, верующий, бизнесмен из Германии, обещал приехать в Запорожье и профинансировать полный ремонт интерната. Внезапно он исчезает, даже не объяснив причины.

Девушка из США в течение 2 месяцев собирает посылку для двух сирот. Я в течение всего этого времени встречаюсь с этими ребятами, уточняю размеры, спрашиваю, что бы они хотели получить в подарок. Девушка даже высылает фотографию вещей, сложенных для отправки. Осталось только отправить посылку, что она обещает сделать со дня на день. Вдруг девушка сия исчезает и перестаёт отвечать на письма. Автору сайта приходиться извиняться перед пацанами, купив им что-то простенькое взамен обещанного.

Женщина из Канады обещает организовать летний лагерь…. Исчезает….

Православный человек из Санкт-Петербурга обещает организовать поездку наших детей в Питер… Всё практически готово… Внезапно связь обрывается. Ни ответа, ни привета…

Парень из Испании гарантирует свой приезд в качестве волонтёра. Вскоре исчезает в нирване…

Сначала всё это огорчает немножко, но потом привыкаешь - такая уж специфика Интернет. Здесь очень легко обещать… Начинаешь относится к таким обещаниям с долей скептицизма .

Но это всё, как говорится, ложка дёгтя… К счастью, намного больше попадается добрых людей, которые помогают сиротам делами, а не словами. Вот те люди, которых хотелось бы отблагодарить особо (не обижайтесь те, кого забыл):

Ирина из Чикаго высылает уже пятую партию посылок для детей. Многие вещи ей приносят местные жители. Большую часть она покупает за свои деньги. С Ириной мы знакомы лично - в январе 2005 она была в Запорожье, усыновляя маленького ребёнка.

Оля из Киева подарила компьютер и передала деньги для покупки велосипеда.

Елена с Арабских Эмиратов передала уже 4 посылки с новой одеждой.

Джаред Браун из Швеции выслал отличную посылку и спонсировал установку двери в комп. класс.

Елена Кин из США передала наиболее значительную помощь за время существования сайта - $1150, в основном для закупки обуви.

Пол Исмаил из США внезапно явился ко мне домой и подарил цифровой фотоаппарат. Теперь есть чем делать фотоотчёты.

Патрик Андерсон из армии США, сейчас служит в Ираке, ежемесячно высылает от 100 до 200 долл. на различные нужды детей.

Аня из Запорожья ведёт занятия с детьми, собирает для них одежду, пытается привлекать новых людей к работе с сиротами.

Более подробно о всей этой помощи мы пишем в разделе "Благодарности и отчёты"

Планы относительно сайта www.deti.zp.ua.

Вообще моя мечта - создать на основе нашего сайта ресурс, посетив который любой человек мог узнать, кому из детей в Запорожской области наиболее необходима помощь. Вы видите, я не останавливаюсь только на детях-сиротах. Я говорю о детях "вообще". Сюда входят не только сироты, но и дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети, срочно нуждающиеся в лечении (н-р, больные лейкемией). Это первая задача сайта.

Вторая задача - это информационная поддержка тех, кто хочет больше узнать о жизни нуждающихся детей, а в последствии усыновить, создать приёмную семью или оформить опекунство. На сайте можно было бы обмениваться мнениями, спрашивать совета у тех, кто уже взял ребёнка в семью.

Хотелось бы:

1. Добавить разделы о детях-инвалидах.

2. Добавить раздел о детях из Запорожской области, больных раком крови.

3. Продолжать наполнять ресурс свежими статьями по теме сиротства.

4. Сделать более насыщенной английскую версию сайта, добавлять статьи на английском.

5. Посетить интернаты в сельских районах Запорожской области (Полтавский интернат Гуляйпольского района и Вольнянский интернат). Сделать страницы об этих интернатах.

6. Создавать новые анкеты детей, причём не только 3-го интерната.

7. Перейти на использование собственной гостевой книги, а не бесплатной и глючной, которую используем сейчас.

Планы по помощи сиротам.

1. Привлечение людей к проведению занятий с детьми.

2. Продвижение гостевого режима.

3. Работа репетиторов с детьми, оплачиваемая за счёт спонсоров.

4. Организация экскурсий, походов, летнего лагеря для сирот.

5. Пропаганда семейного устройства детей (усыновления, опекунства, приёмных семей, семейных детских домов)

Вопросы и пожелания к властным структурам:

К сожалению, запорожские государственные структуры, занимающиеся проблемами сирот, практически не представлены в Интернете. Поэтому:

1. Запорожское ОблОно могло бы размещать информацию о нуждах каждого из интернатов на нашем сайте.

2. Можно размещать на сайте информацию о детях, нуждающихся в усыновлении.

3. Можно размещать полную информацию о документах, нужных для семейного устройства детей, о времени работы и номерах телефонов органов опеки.

4. Почему бы не размещать социальную рекламу, направленную на семейное устройство детей? (хотя бы 1/100 тех бигбордов, кот рекламируют спиртное, использовать под такую рекламу)

5. Почему работники отделов опеки не способствуют семейному устройству сирот? Из моего личного опыта: типичный вопрос в опеке - "Зачем вам нужно брать этого ребёнка? У вас что, своих детей нет? Детям и в интернате неплохо! Вы всё таки хотите взять? Всё ясно, это вы ради денег!" Приёмные часы в отделе опеки очень неудобны, приходится отстаивать 2-х часовую очередь чтобы получить простейшую справку. Приходится брать на работе отгул за свой счёт. Почему бы опеке не работать в субботу вместо понедельника?

6. Почему не развивается гостевой режим для сирот? Ведь многие люди не имеют возможности усыновить, но с удовольствием брали бы детей на выходные или каникулы. В опеке о гостевом и слышать не слыхивали.

Пожелания к средствам массовой информации:

1. Почему бы не открыть рубрику "Ищу семью" или "Им нужна ваша помощь" Это не отняло бы много места, но помогло бы конкретным людям. Пример: газета "Известия" напечатала цикл статей о группе людей, помогающих детдомам. В результате к этой группе за короткое время присоединилось более 1000 человек , в том числе банкиров, предпринимателей. Все эти люди в свободное время помогают сиротам, и жизнь их теперь стала более насыщенной. (см. сайт www.murzik.ru)

2. Просьба к телеканалам: запустите хотя бы один короткий ролик с социальной рекламой. Неужели 10 секунд эфира в рекламном блоке ради спасения детей - непосильная задача для вас?

Пожелания ко всем людям:

1. Если вы живёте в Запорожье и обладаете какими-либо интересными навыками (н-р, компьютеры, столярное дело, моделирование, рукоделие, изготовление мягких игрушек) - вы можете вести кружок в интернате.

2. Если у вас после ремонта остались краска, стёкла, обои и т.д. - вы можете передать всё это в интернат.

3. Если у вас есть не сильно изношенные вещи выросших детей, книги, мячи, игрушки, велосипед - передайте их детям.

4. Вы можете также рассказать о нашем сайте и детях знакомым либо руководству вашей организации.

5. Вы можете помочь финансово - прийдите в интернат, купите одежду, бельё, обувь, игрушки, витамины, канцтовары и отдайте их детям.

6. Если у вас есть детские книги, которые сейчас запылённые уныло стоят на полках - подари их детям, дабы они открывали этот удивительный мир.

7. Если вы накрыли роскошный стол - задумайтесь, почему бы не пригласить сироту, и сделать приятное его душе и своей.

8. Вы можете разместить сообщения о нашем сайте в запорожских и других форумах.

9. Вы можете организовать благотворительную акцию по сбору средств (спросить своих знакомы, провести уличный концерт, поклеить объявления в транспорте, говорить о сиротах на работе, в школах, техникумах, институтах)

10. Организовать поход на Хортицу, экскурсию по Запорожью или в другие города

11. Наконец, вы можете присоединиться к нашей команде и помогать детям постоянно.

Ответы на многие вопросы вы можете получить почитав FAQ на нашем сайте: http://www.deti.zp.ua/faq.php

С уважением, Альберт detizp [at] mail.ru

27.10.2005

Happy Child foundation - effective help to the most needy children of the Zaporizhzhia region, Ukraine

They need help:
Damir Bimbolov
Damir Bimbolov

Cerebral palsy, spastic form. Central tetraparesis. General developmental delay

Help now
Misha Zavorotnii
Misha Zavorotnii

Organic damage to the central nervous system, complex metabolic disorder

Help now

You donated in 2025

$ 410 904

Our expenses in 2025
To 96 sick children $88 899
Medical equipment: $23 022
Humanitarian help: $140 821
To disabled children: $76 713
To children's village: $3 477
To orphans and poor children: $9 361
"Helpus" - help to adults: $12 383
Service expenses: $36 294
Total sum of expenses: $406 076

$7 462 236

donated since 2007