Happy Child logo

Разве дети болеют раком?

September 22, 2006, 0:00 10478 Группа "Доноры-детям", Москва

Разве дети болеют раком?

Может те, кто облучился или кто ведет особо нездоровый образ жизни?

Дети, к сожалению, болеют раком. Частота -- порядка 10-15 случаев на 100`000 детей. Но в целом по России это составляет до 5`000 новых случаев в год. В основном речь идет о раке крови и лимфатической системы (это различные лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз), в меньшей степени -- опухоли ЦНС, костей, различных органов (почек, печени и т.п.).

Болеют самые разные дети. Мальчики и девочки, младенцы и подростки, в городах и деревнях, крепкие и хрупкие, из богатых и бедных семей. Способа с гарантией уберечься от детского рака не существует.

Почему вы считаете, что именно проблемы детей, больных раком, особо актуальны?

У нас в стране рак занимает второе место в структуре cмертности детей от 1 до 14 лет. Первое -- несчастные случаи (травмы и отравления), но тут мы мало что можем сделать, а раковым больным можно реально помочь.

В то же время усилий родных и врачей именно при онкологических болезнях часто недостаточно. Современное лечение лейкоза или лимфомы очень долгое и тяжелое, предполагает многочисленные переливания крови, а часто и покупку дорогих лекарств (один флакон таких лекарств, как нейпоген, пентаглобин, амбизом, кансидас, вифенд стоит тысячи или даже десятки тысяч рублей). За много месяцев лечения, как правило, ресурсы семьи уже исчерпаны, и нужна помощь добровольцев и благотворителей.

Разумеется, нужна помощь и другим детям. Например, очень тяжело положение детей, которые ожидают пересадки почки и подолгу находятся на диализе. Есть дети с больной печенью, больным сердцем, с муковисцидозом и другими тяжелыми наследственными заболеваниями. И сейчас в России постепенно формируются добровольные общества для помощи и таким детям.

Разве детская онкология лечится? Во всех моих книжках, даже изданных сравнительно недавно, написано, что лейкоз или лимфома смертельны. Можно только продлить мучения больного.

Детский рак сейчас во многих случаях успешно лечится. В нашей стране это стало правдой с начала 1990-х годов, благодаря внедрению более эффективных протоколов химиотерапии. Совершениствуется и хирургическая техника. По статистике развитых стран при современном уровне медицины можно излечивать до 80% заболевших раком. В России пока излечивается около 50%. В странах "третьего мира" -- до 20%.

Если считать общее число заболевших равным 5`000, а существующую выживаемость равной 50% (2`500), то помогая в приобретении дорогостоящих лекарств и оборудования применяющихся в развитых странах, мобилизуя детей на борьбу с недугом, есть шанс ежегодно дарить жизнь еще 1`500 российских детей, достигнув общими усилиями уже реальных 80%.

Сейчас "принципиальная неизлечимость" детского рака -- устаревшее представление. Но оно живуче, потому что общество недостаточно информировано. Средства массовой информации редко хотят говорить о такой болезненной проблеме, как рак. Если же в медицинской книге детский рак назван неизлечимым, то, скорее всего, Вы столкнулись просто с переизданием старой книги, где не учтены новые данные.

Почему детям нужны доноры крови?

Если у ребенка диагноз "лейкоз" или "апластическая анемия", это значит, что ему нужны не только деньги на лекарства, но и кровь. Сколько бы средств ни удалось собрать, ребенок погибнет, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений. Переливание крови - это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной погибает в течении 2 или 3 месяцев.

При апластической анемии кроветворный орган - костный мозг прекращает вырабатывать все клетки крови. Это эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения, и лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами, с вирусами и грибками. При отсутствии этих клеток человек погибает от кровотечений и инфекций, безобидных для здоровых людей. Лечение апластической анемии направлено на то, чтобы заставить костный мозг вновь начать вырабатывать клетки крови. Но пока этого не происходит, ребенку необходимы регулярные переливания крови.

При лейкозах, в период острого развития болезни костный мозг вырабатывает только больные клетки, а после каждого курса химиотерапии примерно в течение 3 недель костный мозг также не вырабатывает клетки крови, и пациенту необходимо делать переливания. Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым - каждый день.

Какие виды переливаний крови нужны детям?

Наибольшей проблемой является обеспечение наших детей донорскими тромбоцитами. В принципе, одна доза тромбоцитов может быть получена из каждых 400 грамм донорской крови, но большинству больных нужно единовременно переливать несколько доз тромбоцитов. То есть для одного переливания тромбоцитов необходимо несколько доноров. При большом количестве переливаний продуктов крови от разных доноров у больного существенно возрастает риск возникновения трансфузионных реакций и осложнений. Для снижения этого риска и увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура - тромбоцитаферез. Эта процедура требует несколько большего участия от донора, чем простая сдача крови. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой - тромбоцитаферез.

Лейкоциты переливают детям значительно реже - только в случаях инфекционного сепсиса. Собственно, в этих случаях переливают не сами лейкоциты, а приготовленные из них гранулоциты. Подготовка донора гранулоцитов связана с определенными сложностями и ограничениями для сдающего кровь.

В РДКБ лечится очень много детей, которым нужны регулярные переливания крови и компонентов крови. Поскольку в нашей больнице лежат дети из разных регионов России, им очень тяжело искать доноров в Москве. Довольно часто складывается просто критическая ситуация с кровью для детей.

Поэтому мы создаем банк доноров крови, которые бы могли сдавать тромбоциты регулярно. Он необходим, чтобы в критические моменты, когда какому-либо ребенку срочно нужна донорская кровь, а таковой не оказывается в наличии, иметь координаты людей, желающих придти на помощь. Все, что Вам для этого необходимо, это сообщить нам о себе (ФИО, телефон, группа крови). Конфиденциальность гарантируем.

Как сдать кровь?

Донором может быть практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет.

Существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Если у Вас нет заболеваний, которые перечислены в данном списке, Вы можете быть донором. Если у Вас есть заболевания, не вошедшие в данный список, или Вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о донорстве решит врач.

Процедура дачи крови на тромбоциты следующая.

Сначала надо пройти обследование в отделении переливания крови в РДКБ, где у Вас возьмут 30 мл крови из вены для анализа. На обследование нужно приезжать в будние дни с 9 до 11 утра строго натощак. Обязательно иметь при себе паспорт или военный билет. В отделении переливания крови лучше сразу говорить, что Вы - безвозмездный донор, хотите сдать тромбоциты для отделения общей гематологии, тогда Вас должны пропустить без очереди. Результаты анализов будут известны через два дня. Если анализы не выявят противопоказаний к донорству, можно договориться о дне и времени сдачи тромбоцитов. Записаться можно на 9, 11, или 13 часов в будние дни. Узнать результаты анализов и записаться на тромбоцитаферез можно по телефону: Не забудьте позвонить!

Процедура тромбоцитафереза занимает полтора часа. Аппарат (полностью одноразовое оборудование) забирает из вены кровь, отфильтровывает только тромбоциты, а все прочие компоненты крови возвращает Вам. Забирают только тромбоцитную массу, 450 мл. После кроводачи Вы получите талон на обед (100 р.) и справку о том, что Вы безвозмездный донор. По этой справке Вы имеете право на 2 дня отгула (день кроводачи + любой другой день года).

Все неудобства, связанные с затратами времени или не слишком приятными ощущениями ничто по сравнению с пониманием того, что ваша кровь может оказаться спасительной для ребенка.

Если сам человек не хочет сдавать кровь, то ни государство, ни СМИ его не заставят.

Ничего подобного, об этом говорит огромное количество звонков, которые мы получаем после публикаций, и то, что люди идут сдавать кровь несмотря ни на что, убегают с работы, отпрашиваются, берут день (даже два) в счет отпуска, люди несут свои деньги, даже бабули, которым самим не хватает и пр. Но кто-то просто не может. Вот буквально сегодня звонят -- не могут в будни. Уволят с работы. И все...

Но добиться публикации в СМИ для обычной мамы, не говоря уже о детдомовцах, дело практически невозможное. Государственная программа в области социальной рекламы могла бы изменить эту ситуацию. Ведь люди просто не знают о проблеме дефицита донорской крови. Когда происходит какая-то чрезвычайная ситуация или терракт, об этом сообщают СМИ и наблюдается всплеск желающих сдать кровь. А в остальное время кажется, что все благополучно, всего хватает. Тем более, что после этих случаев сами же врачи говорят, что крови достаточно. Но ее достаточно в данный момент на определенные цели. А воспринимается как "хватит, ребята, спасибо за помощь, отбой".

Разве речь идет о полном выздоровлении от рака? Мне казалось, что рак может только на время отступить, а потом вернется снова.

Нужно различать полное излечение и ремиссию (временное исчезновение или уменьшение клинических признаков болезни). В данном случае мы говорим именно об излечении рака. При большинстве онкологических болезней, если ребенок прожил после лечения 5 лет без рецидивов, он считается здоровым -- вероятность возращения рака уже низка.

И что, выздоровевшие дети могут вести полноценную жизнь? Или они остаются глубокими инвалидами?

Практически все выздоровевшие дети умственно полноценны, а во многих случаях и физически. Они могут учиться, общаться с другими детьми, заниматься спортом, а по достижении взрослого возраста -- работать, заводить семьи, рожать детей.

Конечно, нередки и случаи серьезных осложнений после тяжелого лечения -- например, проблемы со зрением, с почками, с опорно-двигательной системой, с репродуктивным здоровьем. Но в целом нельзя сказать, что все дети, перенесшие рак, так и останутся тяжелобольными на всю жизнь. Более того, при правильном и своевременном лечении со значительной частью осложнений можно справиться.

Интервью с излечившимися от рака детьми Но почему же тогда лейкозы и лимфомы у взрослых лечатся намного хуже?

Современные протоколы противоракового лечения очень тяжело переносятся. Если в детстве и юности организм может пережить такое лечение и восстановиться, то в зрелом и пожилом возрасте шансы снижаются. А при использовании других протоколов результаты хуже.

Посмотрел благотворительные сайты, где призывают помогать онкобольным детям. А там -- десятки фотографий погибших. Где же хваленые 80% или хотя бы 50% выживающих?

На благотворительные сайты обычно попадают не те дети, у которых лечение проходит относительно благополучно, а те, кто находится в наиболее сложном положении. Без активной помощи доноров и спонсоров их шансы выжить были бы совсем малы. А так часть из них удается спасти. А некоторых погибших можно было бы спасти, но только если бы помощь подоспела вовремя. Кроме того, здесь есть и психологический момент. Умерших видно сразу. А выжившего больного еще много лет не решаются назвать здоровым -- отчасти даже из суеверных соображений.

Как понять, велики ли шансы на выживание у конкретного ребенка, которому я хочу помочь?

Точно предсказать ход заболевания сложно. Известны случаи, когда выживали, казалось бы, совершенно безнадежные больные; известны и случаи гибели относительно "благополучных" детей. Тем не менее некоторые оценки можно делать. Например, в случае лейкемии многое зависит от типа лейкоза, общего состояния организма, наличия осложнений, быстроты вхождения в ремиссию и т.п. Если же речь идет об опухоли того или иного органа, то шансы больного зависят от ее типа, стадии и локализации.

В целом выживаемость при остром лимфобластном лейкозе составляет в хороших клиниках до 80%, при большинстве лимфом -- до 85-90%, при лимфогранулематозе -- свыше 90%, при почечной опухоли Вилмса -- до 75%, при остеогенной саркоме и саркоме Юинга -- порядка 60% и т.п. В то же время есть виды рака, при которых обычно прогноз плохой. Квалифицированный вывод о шансах того или иного конкретного пациента может сделать врач.

Зачем используются такие тяжелые схемы лечения? Не лучше ли обратиться к опыту траволечения, народной медицины или гомеопатии?

Достоверные случаи излечения от рака "альтернативными" методами малоизвестны. Если бы альтернативные методы массово эффективно работали, лейкоз не считался бы смертельным заболеванием и до введения современных методов терапии. А ведь на самом деле до их внедрения умирало более 95% заболевших.

Нельзя ли помочь детям не деньгами и донорской кровью, а, например, едой, б/у одеждой, игрушками?

Можно. Но обязательно надо сначала расспросить родителей ребенка или, если есть возможность, лечащего врача. Во время лечения детям нужна строгая диета, многие продукты для них вредны или опасны. Одежда или игрушки, особенно б/у, могут послужить источником инфекции. Поэтому сначала согласуйте свой подарок с теми, кто может дать вам информацию, а потом приносите его.

Как правило, хороши любые подарки, которые могут занять ребенка надолго: большие паззлы, вышивки и другие наборы для рукоделия, конструкторы, модели, принадлежности для рисования, кукольные наборы, музыкальные диски и кассеты и т.п.

Если Вы можете участвовать в организации ухода за детьми, в устройстве занятий и праздников для них, просто общаться и дружить с некоторыми из маленьких пациентов, то Ваша помощь будет принята с благодарностью.

http://donors-for-kids.org/ru/support/faq_cancer.php

Сайт "Доноры - детям"

Happy Child foundation - effective help to the most needy children of the Zaporizhzhia region, Ukraine, since 2004

They need help:
Kira Karhiieva
Kira Karhiieva

Disorders of neurodevelopment, disorders of the autistic spectrum

Help now

You donated in 2024

$ 218 589

Our expenses in 2024
To 78 sick children $64 453
Medical equipment: $9 514
Humanitarian help: $35 671
To disabled children: $73 089
To children's village: $3 871
To orphans and poor children: $10 063
"Helpus" - help to adults: $21 632
Service expenses: $31 295
Total sum of expenses: $252 927

$6 988 250

donated since 2007