Дети Запорожья лого

Правдивая история выпускницы интерната

25 января 2018, 20:00 2771 Автор: Альберт Павлов www.deti.zp.ua Откровенный, позитивный и вдохновляющий рассказ Виктории об испытаниях ребенка, оставшегося без родительской заботы

Жизнь детей-сирот после выпуска из интерната чаще всего складывается непросто. Время от времени мне пишут такие выпускники. Недавно мне удалось пообщаться с Викторией, которая раньше жила в одном из интернатов Запорожской области.

С Викой я познакомился в 2007 году во время поездки волонтеров по интернатам, тогда ей было 12 лет. Затем она ездила с нашим туристическим проектом «Клубок» в Киев и ходила в поход в Крым. После этого я слышал лишь о том, что учась в 11 классе, она родила ребенка.

Вика ещё в детстве отличалась от остальных воспитанников интернатов живым умом и умением четко излагать свои мысли. Возможно, история, рассказанная Викой, поможет нам лучше понять детей, которые лишены заботы родителей.

Рассказ Вики

В семье

Папа ушел от мамы, когда она была беременной. Ей тогда был 21 год. В 7 лет я впервые попала в приют и провела там 3 месяца, затем мама меня забрала оттуда. Она нашла какого-то мужчину младше её лет на 5-7. Сначала совместная жизнь с этим человеком была нормальная, они оба пытались бросить пить.

Я начала с ним общаться. Но потом вдруг он начал бить маму. Я предлагала ей уйти жить к другому мужчине – такому представительному, которому мама нравилась, он со мной играл и хорошо ко мне относился… Но мама осталась с прежним мужчиной, который продолжал её избивать.

Я помню, как в дождь мы с мамой прятались от отчима в соседней посадке. Но она всегда к нему возвращалась, говорила, что любит этого человека. На мои слова о том, что мне плохо, не было никакой реакции.

Приют

Однажды я пошла к учительнице и сказала, что у меня дома нет воды, еды, электричества, и я бы хотела вернуться в приют. Учительница пообещала помочь, но ещё долго никто ничего не делал. Однажды, во время очередной драки между мамой и её мужчиной, он толкнул меня, и я поняла, что сейчас они могут друг друга убить. Я схватила железный совок и ударила маминого сожителя по голове. Не убила, но разбила голову до крови.

После этого появились какие-то люди, и сказали маме: «Выбирай – или ребенок, или мужчина». Мама согласилась, чтобы меня забрали в приют на время, пока она все уладит. И я снова оказалась в приюте. Там я пробыла 2 недели, и попала в интернат.

В интернате

Была весна, я училась 3 классе, мне исполнилось 9 лет. Поначалу люди думали, что я не умею разговаривать, и даже водили меня к логопеду. Мне было очень печально, я думала, что больше никогда не увижу маму. Я начала писать письма домой, и через некоторое время пришел ответ от мамы. Мы начали переписываться, но я почему-то боялась попросить её забрать меня из интерната.

Потихоньку я начала общаться с детьми в интернате, учила и рассказывала стишки. Мне даже стало там нравиться. Вначале старшеклассники были в авторитете, малыши знали, к кому подойти, чтобы решить проблему, они знали, что это будет по совести. Но с каждым годом состав детей деградировал.

В интернате ко мне часто приезжали люди, хотевшие меня удочерить, но я всегда отказывалась. Не то чтобы я верила, что мать заберет меня, нет, но этот отказ он как-то был связан с мамой, гордость какая-то. Хотя я знала, что скорей всего в семье мне будет хорошо.

Из хорошего – больше всего запомнились походы в Крым, я была там 3 раза. Мне это очень нравилось! Вкус тушенки с гречкой я помню до сих пор, и мне это кажется очень вкусным. К сожалению, сейчас нет возможности поехать в поход на неделю или две.

Вика в интернате, март 2007

О маме

В 5-м классе ко мне приехала мама. Эта новость была настолько неожиданной – как будто я услышала, что на Марсе появилась жизнь. Когда я спустилась вниз в кабинет директора, он сказал: «Вика, я не понимаю, почему тебя мама в интернат сдала. Ты посмотри – она такая красивая, ухоженная!» Я зашла в кабинет, и увидела маму в красивой черной шубе. Я её едва узнала. Она заработала в России денег, скупилась. Побыла у меня буквально полчаса-час. А во дворе её ждал отчим, которого я раньше называла папой.

Мы с мамой продолжали переписываться и иногда созванивались. Она часто бывала пьяной, рассказывала какие-то фантастические истории, и даже в 12 лет я понимала, что это неправда. Она не слушала то, о чем я просила её. В детстве, пока я жила с мамой, я её сильно любила. Мать везде брала меня с собой, даже когда встречалась с мужчинами, в это время я гуляла где-то в сторонке. Говорила, что нуждается во мне, потому что я не по годам развитая. У неё со мной был алгоритм, что делать в какой ситуации. Мне даже продавали водку и сигареты.

В 6-м классе мама снова приехала, опять ухоженная, с новым мужчиной намного старше её. Его звали Валера. Вместе с мамой они ездили на Кубань собирать яблоки. Валера старался отучить маму от алкоголя. Я сказала ему, что мать с ним долго не будет. Вскоре они расстались.

Первая любовь

Я часто участвовала в спортивных соревнованиях, занималась танцами, легкой атлетикой, волейболом. Однажды после не слишком хорошей нашей игры в волейбол, я стояла расстроенная, и услышала, как кто-то зовет меня. Обернувшись, я увидела незнакомого мне мальчика. Он хотел пообщаться со мной, но я никак на это не отреагировала и вернулась в интернат.

Вечером этого же дня он пришёл ко мне в интернат и сказал: «Вика, ты мне очень нравишься, ты будешь моей женой!» Я удивилась и возмутилась: ничего себе, мне ведь только 13 лет, и вообще мне такие парни тогда не нравились. Он какой-то такой был некрасивый, разговаривал матом. Я посоветовала ему сначала научиться нормально говорить, тогда мы и будем общаться. Я также попросила воспитателя, чтобы его ко мне больше не пускали. Но он приходил изо дня в день, сидел на заборе. Иногда возле него крутилась куча девочек.

Так продолжалось полгода, и я не знала, что с этим делать. Но когда я уехала в лагерь, то почувствовала себя необычно от того, что его нет рядом. Мы стали созваниваться. Потом он приехал в лагерь, и мы начали встречаться. Он был на 2 года старше меня. В плане интимных отношений – мне было 15… Это был май. Да, к нам приходили разные службы и рассказывали, что есть разные контрацептивы, презервативы, но… Этот парень говорил, что у него было очень много девушек, и он все знает, что и когда. И мы не предохранялись – май, июнь, все лето…

Беременность

Осенью он уходил в армию, а мне должно было исполниться 16 лет. 10 сентября я узнала, что забеременела. Мне кажется, что он знал и хотел, чтобы у меня родился ребенок. Да в принципе и я хотела малыша, но когда появились подозрения на беременность, я испугалась и сама себе не хотела в этом признаваться.

В медпункте в интернате были презервативы, но мне лично их даже не предлагали – я ведь была примерной девочкой. Хотя в моем случае если бы кто-то предложил, рассказал все и дал пачку – возможно, все было бы по-другому. Иногда к нам приходила какая-то служба и рассказывала о заболеваниях и способах контрацепции, раздавали презервативы – но все смеялись и просто разрывали или кидались ими, стесняясь оставить их у себя. Если бы как-то более индивидуально с нами общались – было бы больше пользы.

Первой заметила мою беременность учительница по биологии. С ней я общаюсь и по сей день. Она спросила у меня, не беременна ли я, но я сказала, что нет, ведь мой парень в армии. Лишь в декабре мы купили тест, и он все показал.

Когда узнали, что я беременна, собрались разные учителя, и медсестра повезла меня на УЗИ, чтобы все документально подтвердить. По пути на УЗИ я написала папе Сережи (так звали моего парня) СМС о том, что я беременна и меня ведут на осмотр. Через короткое время Сережин папа примчался на машине и проследовал за нами.

На УЗИ мне поставили срок 19 недель. Приехала и мама Сережи, она плакала от счастья. И я поняла, что все хорошо: родители, слава Богу, уже все знают.

Семейная жизнь

5 марта Сережа приехал, и я вышла за него замуж. Это была серьезная свадьба, пришли родственники, все напились, и уже тогда я поняла, что как таковой семейной жизни мне не ждать. Я надеялась, что Сережа побудет со мной, но он уехал в центр поселка погулять. Он считал, что получив отпуск из армии на 7 дней, нужно вдоволь нагуляться, ведь вернувшись, у него уже не будет такой свободы.

После армии он начал гулять ещё сильнее, пить, изменять. Однажды он с тремя своими друзьями избил сорокалетнего мужчину, который после этого лежал в больнице и кушал с трубочки. Пришлось заплатить много денег, чтобы уладить дело. Иногда он приходил весь в помаде, и лез ко мне, это было очень неприятно. И уйти мне было некуда. Я не понимала, как такая любовь и такие обещания сменились таким отношением. Я практически не выходила гулять в центр, если и была пару раз, то вместе с Сережей. Он был очень ревнивым, причем ревновал без всякого повода.

Когда я поступила в университет, я поняла, что все может быть совершенно по-другому. Оказывается, парни могли быть вежливыми, и не всегда это означало, что это знак внимания. Для меня было дико, что парень может вежливо обращаться с девушкой.

Выбор профессии

После 11 класса я сдала ЗНО, балы были не высокие, хотя я и училась хорошо. Пыталась поступить в Бердянский пединститут на хореографа, это была моя мечта. Я говорила маме Сережи, что все равно нигде не буду учиться, ну, может, устроюсь уборщицей в больницу работать. Но мама убедила меня ехать в Запорожье и поступать на стоматолога. В приемной комиссии посоветовали подать ещё на лечебное дело и на педиатра. Каким-то чудом я прошла на педиатра.

Когда мне нужно было в первый раз ехать на учебу на 5 дней, моей дочери Насте был год и три месяца. Я не знала, как быть. Но мама успокоила меня и взялась смотреть за Настей. Я приезжала домой каждые выходные. Сейчас я уже заканчиваю 5 курс. Настю по сути воспитал папа Сергея, они даже характерами похожи.

Высшее медицинское образование и материнство

Муж каждый год на 8 месяцев уезжал на заработки в Россию, вы понимаете, какая это была семейная жизнь. В итоге я уже к нему вообще ничего не испытывала. Лишь из уважения к родителям Сергея не разводилась. Они стали для меня как приемными родителями. Сразу после свадьбы папа Сергея сказал: «Если ещё раз назовешь нас по имени, а не мама и папа – то жить больше в этом доме не будешь!».

Они очень хотели дочку, и были счастливы, когда родилась Настя – блондинка с голубыми глазами. Родители её очень полюбили, папа стал меньше пить, Настя придала смысл его жизни. Сейчас Сергей в России, живет с другой женщиной, у них уже родилась дочь. С Настей он общается по скайпу, хотя дочь и не очень активна в этом общении.

Студенческая жизнь, развод и дочки-матери

Уже в университете, когда удавалось пойти гулять с девочками, я вдруг понимала, что какая-то беззаботная часть моей жизни ушла, и мне её очень не хватает. С рождением ребенка я быстро стала взрослой. Иногда я мысленно обвиняла в этом Сергея. Мне хотелось просто пойти с подружками и провести свободное время весело – я не имею в виду делать что-то неприличное. Я заметила, что стала как-то меньше времени уделять Насте и испугалась этого отдаления. Я стала иногда брать её с собой в Запорожье. Мы общались с друзьями, делали вместе пиццу, я отдыхала, и дочка была рядом. Такая ситуация меня очень устраивала.

Медицина мне понравилась после 4 курса, когда началась практика, хождения по больницам. До этого учеба была мне в тягость – она разлучала с Настей. После развода с мужем (на 4 курсе) хотела, как можно больше заработать, помочь родителям, доказать, что я и без мужа справляюсь.

Влияние интерната на повзрослевших детей, плюсы, минусы и размышления

Иногда задумываюсь, не повторю ли я путь своей мамы. К счастью, у меня нет алкогольной зависимости, но у меня есть другая – работа.

Если взглянуть назад на свое прошлое, то в принципе я ни о чем не жалею – но я бы хотела больше учиться, больше времени уделять своему развитию.

Что мне нравится в университете, и ранее нравилось в интернате – это дисциплина, какой-то режим. Даже на лекции, когда нас 150 человек в аудитории, мы должны сидеть в халатах и в шапочках. Хотя, казалось бы, какой смысл сидеть в шапочке? Сейчас у меня практически нет никакого режима в питании и в жизни, и в этом плане я за интернатом скучаю. В интернате было и плохое, но это не касалось меня – в это время я училась и танцевала.

О родственниках

С мамой я в последний раз общалась, когда мне было 16 лет. Мы вместе с бывшим мужем поехали к ней. У мамы ещё родились дети, по-моему, Юра и Валя, она их оставила в роддоме и затем они попали в дом ребенка «Солнышко». Мама была очень худой, пьяной и побитой, и по-прежнему жила с отчимом. Мне стало стыдно очень. Я хотела проявить какую-то заботу, но она мне не давала возможности сделать это. Она села в машину на заднее сиденье, и я увидела, что у неё живот большой. Я воскликнула: «Боже, ты пьяная, побитая, и у тебя будет ребенок? А если ты инвалида родишь? Зачем ты его наказываешь?»

Я ездила в «Солнышко», когда была на первом курсе, пыталась найти своего брата и сестру, но мне никто ничего не сказал. У меня есть желание найти их. Говорили даже, что мой брат в детдоме хорошо пел.

Год назад я нашла в Молочанске своего родного папу. Я писала через ВКонтакте всем людям из Молочанска, и спрашивала, не знают ли они моего папу (говорила его имя). Написала 200 писем, и нашелся один парень, который помог, узнал папин номер.

Я позвонила отцу, который не слышал обо мне 22 года. Назвала свою фамилию и имя, спросила, говорит ли она ему о чем то. Он сначала молчал, а потом сказал, что перезвонит мне. Я прождала 2 часа, и решила перезвонить ему сама. Я минут 5 тараторила ему о том, что ничего у него не прошу, просто хотела бы пообщаться. Узнала, что у него есть жена и дети. Живёт он вполне нормально, в двухэтажном доме.

История Вики одна из многих. Можно много рассуждать, почему Виктория смогла получить профессию доктора и подняться на новый социальный уровень. Возможно, причиной послужил крепкий внутренний стержень нашей героини, возможно поддержка родителей бывшего мужа, возможно рождение дочери придало новых сил. Но в любом случае, у Вики все получилось!

Эта история учит нас тому, что каждому человеку уготовлено «место под солнцем» и каждый из нас может поддержать ребенка, оставшегося без родительского тепла, добрым словом, а ещё лучше делом.

Если вы жили без родителей и учились в интернате - пожалуйста, поделитесь с нами своей историей - info@deti.zp.ua

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Никита Зуенко
Никита Зуенко

Опухоль малого таза, брюшной области

Помочь сейчас
Кирилл Лесков
Кирилл Лесков

Хроническая почечная недостаточность

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

0

Расходы фонда в 2021
69 больным детям 650 188 грн.
Мед. оборудование: 11 264 грн.
Детдомам для инвалидов: 164 752 грн.
Детcкому экоселу: 38 372 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 12 326 грн.
Служебные расходы: 122 275 грн.
Всего расходов: 1 031 558 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

18 395 912

Ребенку нужна семья