Happy Child logo

Фоторепортаж: Две субботы с детьми Вольнянского интерната

August 14, 2007, 10:00 13238 Author: Альберт Павлов www.deti.zp.ua У матери-природы плохому не научишься – нужно лишь прислушаться к тишине леса и журчанию ручья – и становишься чище. Да и что может быть лучше общения у костра или прогулки к роднику?

Во время летних каникул большинство детдомов пустуют – дети уезжают в летние лагеря на море. Часть воспитанников Вольнянского интерната Запорожской области также отдыхает в лагере на Азовском побережье, а около восьмидесяти детей остались в летнем лагере неподалёку от Запорожья. Чтоб как-то развлечь ребят, в один из выходных дней мы решили провести для детей весёлые конкурсы и викторины с участием клоуна. Мы также воспользовались удобным случаем и передали подарки, присланные нам от зарубежных спонсоров.

В субботу, 4 августа 2007, поблукав по просёлочным дорогам, мы достигли лагеря. Лагерь представляет собой несколько строений неподалёку от села Шевченково, в очень тихом, уютном месте. Рядом с лагерем – пруд и небольшой пляж. Дети нас уже ждали. Правда, мы насчитали всего сорок ребят вместо восьмидесяти. Поначалу дети не проявляли большой активности в конкурсах, но постепенно настроение у всех улучшилось, появились радостные огоньки в глазах. Мальчики-старшеклассники станцевали нам брэйк, делали сальто и показывали другие интересные трюки. Несколько ребят рисовали мелками на асфальте. Тем временем мы беседовали с директором интерната, Евгением Васильевичем. По его словам, развлекательные мероприятия проводятся в лагере довольно часто, тем не менее дети нередко скучают. Так что сегодняшний праздник – очень кстати. Евгений Васильевич сообщил, что в этом году в Вольнянском интернате открывается компьютерный класс, где дети будут проходить обучение по специальным развивающим программам (учитывая то, что у многих воспитанников – умственная отсталость, хоть и не в самой тяжёлой форме).

В завершение праздника для детей был организован сладкий стол. Торговая марка «Киссон» любезно предоставила сладкие напитки для детей, а марка «Пан круасан» - свою очень вкусную продукцию. Девочки, занимающиеся вышиванием, получили принадлежности для рукоделия. Все дети были рады мячам, канцтоварам, одежде, переданных добрыми американскими женщинами Эмми и Дианой.

Ровно через неделю, 11 августа, 12 старшеклассников Вольнянского интерната приехали на экскурсию на о. Хортицу. Микроавтобус для перевозки детей был предоставлен одним из постоянных спонсоров интерната – пивобезалкогольным комбинатом «Славутич». Сначала дети побывали в музее истории Запорожского казачества, послушали экскурсию. К сожалению, не все ребята знали как вести себя во время экскурсии – пару человек своим постоянным шушуканьем и неуместными комментариями отвлекали экскурсовода. После музея была экскурсия в музейный комплекс «Запорожская Сечь» - возведённую недавно деревянную реконструкцию Запорожской Сечи. В общем, большинству детей было интересно. Лишь два подростка вели себя плохо и мешали остальным, несмотря на наши замечания. В следующий раз мы решили проводить более строгий отбор детей, и таких «вредителей» оставлять в лагере.

Немножко подустав от экскурсий, мы, наконец, спустились к Днепру. Дети смогли искупаться, поиграть в волейбол, приготовить на костре сардельки. Мы (я и моя жена Люда) в свою очередь смогли лучше познакомиться с ребятами. В общении с нами разговаривали дети доброжелательно. Манера же общения между собой у них – просто ужасная. Трёхэтажный мат при общении парня с «любимой» девушкой – норма. А можно ещё и подзатыльник девушке дать. Курение в присутствии воспитателей – обычное явление. Нам приходилось настаивать на том, чтоб в нашем присутствии никто не курил – подростки с неохотой, но соглашались. В то же время, общаясь с этими парнями и девушками «один на один» - замечаешь, что эти взрослеющие дети всё так же требуют любви, внимания, понимания. Многие ведут себя вызывающе, повинуясь стадному чувству.

Поразила семнадцатилетняя девушка Юля: увидев на пляже годовалого малыша, она стала нянчиться с ним, кормить и играть. Потом она сообщила, что с удовольствием усыновила бы такого мальчугана. «Своих детей у меня не будет. И вообще я замуж выходить не буду» - сообщила Юля. Чем вызвано такое категоричное суждение – осталось загадкой.

Запомнилось общение с выпускницей Яной – она заметно отличалась в лучшую сторону от своих сверстниц. Неудивительно, что Яна – одна из трёх девушек, которые комбинат «Славутич» согласился взять на работу на довольно высокую зарплату (от $300 и выше) и предоставить им жильё. Обычно на «Славутич» попадают «лучшие из лучших» из интерната – те, за кого воспитатели готовы поручиться. Уже через месяц у Яны начнётся взрослая жизнь – она покинет стены заведения, в котором провела почти десять лет. Событие эту радует Яну и в то же время пугает неизвестностью. Как важно для таких девчушек как Яна вовремя получить мудрый совет, чувствовать родительскую, материнскую поддержку за душой. Всего этого Яна лишена. Квартира, в которой она жила до интерната, продана нерадивыми родственниками. Остаётся надеяться лишь на себя, на то, что добрые люди встретятся на жизненном пути, да уповать на Господа Бога…

К вечеру, сидя у костра и кушая только что испечённую картошку, ребята раскрепостились. Они говорили о том, что хотелось бы чаще бывать на природе, на речке. Они продолжали прятаться за скалой и курить – зато между собой общались уже без такой злости, и матерных слов почти не было слышно. А в автобусе на обратном пути было практически тихо – все чувствовали приятную усталость от пройденных километров и были поглощёны размышлениями о прожитом дне.

Мы же в очередной раз убедились, что «вода камень точит», и такие прогулки с группой детей неизменно влекут положительный результат. Ведь у матери-природы плохому не научишься – нужно лишь прислушаться к тишине леса и журчанию ручья – и становишься чище. А общение у костра или прогулка с друзьями к роднику – что может быть лучше?

Будем рады, если найдутся люди, желающие сделать подобные походы на природу традиционными. В данном случае речь не о финансовой помощи – а о помощи организационной. Из-за малого числа волонтёров мы пока не в состоянии организовывать подобные мероприятия чаще раза в месяц. С вашей помощью ситуация изменится к лучшему. Желающие – пишите detizp@mail.ru или звоните +3 8 066 513 34 35.

Альберт Павлов

Happy Child foundation - effective help to the most needy children of the Zaporizhzhia region, Ukraine

They need help:
Oleksii Velkyi
Oleksii Velkyi

Cerebral palsy

Help now
Misha Zavorotnii
Misha Zavorotnii

Organic damage to the central nervous system, complex metabolic disorder

Help now
Zakhar Bondar
Zakhar Bondar

Lymphadenopathy

Help now

You donated in 2025

$ 349 218

Our expenses in 2025
To 91 sick children $76 937
Medical equipment: $23 022
Humanitarian help: $123 437
To disabled children: $45 650
To children's village: $3 239
To orphans and poor children: $8 641
"Helpus" - help to adults: $9 475
Service expenses: $30 605
Total sum of expenses: $335 984

$7 400 550

donated since 2007